MacPay+ dispose de sa propre fonction de sauvegarde : elle crée en une opération un fichier unique contenant l'intégralité de vos données, que vous pouvez ranger où vous le souhaitez, y compris sur un disque externe. C'est la sauvegarde à faire avant toute intervention délicate, et celle qui vous permet de repartir sur un autre Mac.
Deux sauvegardes, deux usagesLa sauvegarde décrite ici est une photographie de vos données à un instant précis. Elle complète Time Machine, qui travaille en continu et permet de revenir à une date antérieure. Voir Restaurer vos données depuis une sauvegarde Time Machine.
Ce que contient une sauvegarde
La sauvegarde est une copie conforme de vos données : tous vos classeurs, vos comptes, vos factures scannées, vos e-documents, vos archives, vos catégories et vos paramètres. Le nom du fichier porte la date du jour, ce qui vous permet de savoir de quand date la copie.
Créer une sauvegarde
Menu Fichier > Sauvegarder mes données. MacPay+ vous demande où enregistrer le fichier, puis crée la copie.
Les moments où une sauvegarde est recommandée :
- avant une mise à jour de MacPay+ ;
- avant une mise à jour importante de macOS ;
- avant une opération d'ampleur dans vos données, par exemple la suppression d'un classeur ;
- avant de changer de Mac ou de déplacer vos données.
AttentionSi vos données se trouvent sur un disque externe ou sur un volume réseau, la copie peut être nettement plus longue que vous ne l'imaginez. Attendez qu'elle soit terminée avant de quitter MacPay+, de débrancher le disque ou d'éteindre le Mac.
Restaurer une sauvegarde
Vous travaillez dans MacPay+ et vous avez fait une fausse manipulation
Menu Fichier > Restaurer mes données, puis désignez votre fichier de sauvegarde. Vos données reviennent à l'état du jour de cette sauvegarde.
Vous n'avez pas de base de données ouverte
Sur un nouveau Mac, ou si vos données ne sont plus à leur place, MacPay+ vous propose de les lui indiquer si vous connaissez le chemin, ou de créer un classeur de paiements.
- Créez ce classeur. Vous pouvez le laisser Sans titre.
- Faites Fichier > Restaurer mes données et désignez votre fichier de sauvegarde.
- Vos données prennent la place de ce classeur et vous retrouvez tout tel quel.
Dans les deux cas, la restauration ramène toujours vos données à leur emplacement par défaut. Si vous les aviez déplacées sur un disque externe ou un volume réseau, refaites le déplacement ensuite.
AttentionLa restauration remplace l'intégralité de vos données, et pas seulement le classeur ouvert. Tout ce qui a été saisi depuis la sauvegarde est perdu, sans retour possible.